Отбеливание древесины

Древесина – природный материал, обладающий массой полезных свойств (прочность, легкость, безопасность для человека, привлекательный внешний вид и неповторимая текстура, и т.д.). И именно по причине своего природного происхождения изменение ее свойств и разрушение поверхности вызвано в основном природными факторами, оказывающими негативное воздействие (грибок, плесень и другие микроорганизмы, насекомые-вредители, агрессивные атмосферные воздействия, ультрафиолетовое излучение и т.п.).

Если поверхность дерева не была своевременно обработана защитными составами, и не было нанесено лакокрасочное покрытие, древесина подвержена потере своего естественного цвета (пожелтение и выгорание), появлению очагов биопоражений (плесень и грибок) в связи с тем, что содержащиеся в дереве полисахариды являются естественной питательной средой для бактерий и микроорганизмов. При благоприятных условиях (повышенная влажность, положительная температура, отсутствие хорошей вентиляции) неприхотливые в этом плане бактерии активно размножаются, проникая в материал. Именно эти воздействия приводят к изменению цвета поверхности древесины (от синего до розового оттенков), увеличению его способности к влагопоглощению, появлению темного налета плесени, разрушению структуры материала, а впоследствии и уменьшению прочности всей конструкции. Появление биопоражений в виде грибка и плесени являются начальной стадией загнивания древесины.

Для защиты от этих негативных воздействий древесина своевременно обрабатывается специальными антисептирующими составами (см. статью «Антисептирование древесины»). Тем не менее, в целях экономии эта операция может быть выполнена малоизвестными недорогими составами с сомнительной эффективностью, либо не выполняется вообще.

Самым распространенным способом очистки древесины от видимых биопоражений является химическое отбеливание древесины в результате воздействия на материал специальных составов.

Это быстрое решение, не требующее существенных финансовых вложений, так как в продаже существует масса недорогих составов для отбеливания древесины, способных удалить с поверхности пораженной древесины потемнения и видимые очаги грибка и плесени.

В сети достаточно информации о мгновенном воздействии отбеливателей на поверхность дерева и их многофункциональности (помимо уничтожения бактерий это и высушивание материалов изнутри, и возвращение древесине естественного внешнего вида, и обеззараживание), а многие «специалисты» решительно рекомендуют выполнить отбеливание при первых признаках появления биопоражений на древесине, подарив ей «вторую жизнь». Некоторые даже рекомендуют выполнять отбеливание в профилактических целях (перед отделкой древесины, на спиленных и соструганных поверхностях, после удаления существовавшей отделки и т.д.)

Отбеливатели, продающиеся в магазинах, по своему составу делятся на следующие типы:

- водные хлорсодержащие отбеливатели, в состав которых может входить гипохлорит натрия, хлорная известь, диоксид хлора и т.д. (отбеливание с помощью хлорки давно используется в бытовой химии);

- специальные составы на основе неорганического растворителя (или нескольких растворителей), содержащими аммиак, пероксид водорода и т.п.

Также, некоторые источники содержат информацию о самостоятельном изготовлении отбеливающего состава с содержанием хлорной извести; пергидроля, перекиси водорода, а также нашатырного спирта и щавелевой кислоты.

Довольные своей работой хозяева деревянных домов могут даже не предполагать, насколько пагубным окажется воздействие химического отбеливания на древесину. Ведь как раз об этом нет упоминаний в описании материалов и процесса отбеливания.

Хлорный состав для отбеливания обладает агрессивными и опасными для древесных волокон свойствами, способными разрушить структуру материала. Дело в том, что эффективность очищения поверхности древесины от плесени и грибка достигается за счет воздействия на них сильных щелочей (активные действующие вещества в составах имеют ph=11-13, древесина же имеет нейтральный уровень кислотности ph=5,5-6), которыми по сути и являются составы для отбеливания.

При этом, очищение носит косметический характер, так как выполняется только в поверхностном слое глубиной до 3-х мм, в то время как более глубокие поражения древесины остаются нетронутыми. Пораженные темные волокна могут быть видны сквозь обработанный отбеливателем поверхностный слой.

При проникновении в структуру материала, щелочь, помимо уничтожения клеток вредителей биологического происхождения, разрушает естественную структуру древесины, уничтожая лингин, связывающий собой клетки целлюлозы для обеспечения прочности материала. Потеря связей между волокнами делает древесину пористой и рыхлой, теряется механическая прочность, повышается впитывающая способность материала, что впоследствии приводит к более глубоким поражениям древесины, а так же к проблемам при нанесении поверхностного лакокрасочного покрытия.

Основной целью отбеливающих составов является уничтожение имеющихся поражений, поэтому в большинстве своем они не содержат биоцидных добавок, препятствующих дальнейшему возможному заражению древесины. Если не выполнена антисептическая обработка поверхности, при благоприятных условиях в будущем развитие грибка и микроорганизмов с новой силой неминуемо.

Также стоит упомянуть, что любые отбеливатели крайне опасны для организма человека, и если Вы все-таки решились на такой рискованный шаг как химическое отбеливание древесины, то Вам следует соблюдать меры предосторожности, указываемые производителем.

Избежать подобных проблем с появлением грибка и плесени на поверхности дерева возможно только при своевременном выполнении определенных мероприятий по обработке древесины специальными антисептическими составами (см. статьи «Антисептирование древесины», «Консервация деревянного дома»).

 

 

Мы же, со своей стороны, крайне не рекомендуем использование отбеливателей в любом случае. Для определения степени поражения древесины необходим осмотр объекта.

При поверхностном поражении материала возможно удаление зараженных волокон с помощью выполнения глубокой механической обработки (шлифовки) древесины за несколько проходов и антисептирования.

При глубоком поражении материала необходимо остановить распространение клеток вредителей биологического происхождения, локализовав очаги биопоражений при помощи обработки достаточным количеством антисептирующего состава.

Помимо своевременных мероприятий по обработке постройки антисептиком, существует ряд рекомендаций которые также помогут снизить вероятность появления биопоражений на древесине:

- обеспечение качественной гидроизоляции в районах стыка стен с фундаментом и кровлей;
- выполнение свесов кровли длины, необходимой для защиты верхних участков стен от влаги;
- обеспечение достаточной вентиляции в помещениях.

Также, рекомендуем выполнение полного комплекса работ по покраске совместно с нанесением антисептика. Это обеспечит надежную защиту и привлекательный внешний вид Вашего дома на долгие годы. Мы готовы проконсультировать Вас по возникшим вопросам в любое удобное для Вас время.



 





©  ООО "СГТ", 2015 - 20**  |   Все права защищены. Копирование контента сайта запрещено без согласия автора.
Карта сайта Яндекс.Метрика